Пошаговое исправление левостороннего смещения сычуга при помощи метода наложения швов Гримера/Стернера
Исправление левостороннего смещения сычуга может быть осуществлено методом наложения швов с применением транквилизаторов/успокоительных средств или без них, в зависимости от положения и размера коровы. Также следует учитывать, сколько человек может оказать помощь корове, есть ли для этого все необходимое. Для оказания помощи необходимо, как минимум, два человека (ветеринар и ассистент), однако, третий человек значительно облегчит проведение процедуры, особенно если корова большого размера. Помощь следует оказывать в помещении подходящего для перекатывания коровы размера.
Ветеринару рекомендуется осматривать материал для наложения швов в начале каждой процедуры, чтобы убедиться, что он не поврежден. (Сгибы в материале для шва на влияют на его прочность). Натяните материал, чтобы убедиться, что он прочный и не поврежден. Перекидной шов, выдерживающий воздействие силой >10-12 кг, расходится, если оказываемое воздействие сильнее предусмотренного. Это сокращает вероятность разрава сычуга животного швом, если на него будет оказано силовое воздействие.
1. Корову следует перевернуть на правый бок (если стоять сзади нее), а затем на спину. Лучше проводить эту операцию на глубокой подстилке или на мягкой земле, т.к. гораздо сложнее удерживать ее в таком положении на твердой поверхности.
2. При необходимости, можно привязать передние и задние ноги к неподвижным предметам.
3. Местом операции является область в 10-15см от конца мечевидного отростка (грудины) к зади, подготовленная к операции в соответствии с правилами (очищена, побрита, вымыта, продезинфицирована и т.д.). На усмотрение врача, сучуг может быть прослушан стетоскопом. Прослушивание необходимо осуществлять в центре места операции, где громче всего слышен характерный звук.
Следует помнить, что сычуг займет свое анатомическое положение в большинстве случаев. Этого может не произойти, если есть какая-либо спайка или перитонит. Это происходит довольно редко, но в таком случае пришивание сычуга неэффективно. В такой ситуации необходима лапаротомия для дальнейше оценки состояния.
4. Ассистенту следует придавить коленом, рукой или ногой область в нижней левой части брюшной полости перед выменем. Вместо ассистента хирург сам может надавить на брюшину коленом или ногой с правой стороны коровы. Это позволит убедиться в том, что сычуг находится в правильном положении и близко расположен к брюшной стенке.
5. Троакар с веревкой внутри располагается в 10-15cм к зади от конца мечевидного отростка (грудины) и на 5-7см правее средней линии.
|
|
Проделайте отверстие в брюшной стенке и сучуге с помощью троакара, направленного к низу.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! НЕ ЗАДЕНЬТЕ КРУПНЫЕ ПОДКОЖНЫЕ ВЕНЫ СУЧУГА, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ!
(Избежать повреждение вен поможет их предварительное обозначение цветом. Если вена, все-таки, была случайно повреждена, можно наложить узловой шов для остановки кровотечения). От троакара отсоединяется рукоятка, и через его центр пропускается веревка для удаления кожи, которая туда нередко попадает.
6. Во время данной операции может чувствоваться запах сычужного газа. На усмотрение врача, можно извлечь небольшое кол-во жидкости посредством пластиковой трубки малого диаметра, а затем проверить уровень pH (2-4) жидкости.
7. После отсоединения пластиковой рукоятки и введения веревки через иглу троакара, наложите первый перекидной шов на открытую полость.
С помощью веревки ПОЛНОСТЬЮ пропустите нить в иголку так, чтобы расположить ее перпендикулярно оси иглы в отверстие брюшной полости.
Аккуратно потяните за нить, чтобы убедиться, что она находтся в игле троакара.
Извлеките катетер и надавите на шов, чтобы он плотно прилегал к брюшной стенке. Зажмите шов в иглодержателе.
8. Наложите второй шов в 4-7 см от первого шва к переди от мечевидного отростка (грудины) описаным выше способом. (Шаг 5, 6 и 7)
9. Перед тем, как удалить иглу троакара, используемого для наложения второго шва, приложите усилие к внешней брюшной стенке, чтобы выпустить как можно больше газа из сычуга. Это сократит давление на швы и сократит риск разрыва брюшной стенки или протекание содержимого сычуга в брюшную полость.
10. После этого необходимо связать два конца нити в узел ( вид узла - на усмотрение врача).
Рекомендуется оставить 8-10cм между брюшной стенкой и узлами.
*Использование приспособления для фиксации швов
После наложения и крепления двух швов, в соответствии с инструкцией к набору иснструментов Гримера/Стернера®, просуните 2 конца нити через отверстия в приспособлении, которые больше всего соответствуют растоянию между 2 швами.
Между поверхностью приспособления и двойными узлами необходимо оставить расстояние 8-10 см по вертикальной оси. Это раcстояние необходимо для нормальных анатомических движений, когда корова вернется в обычное для нее положение, что сокращает риск образования фистулы или омертвения стороны, на которой проводилась операция.
Коровы быстрее выздоравливают, если проводится данная процедура, сокращающая вероятность фистулы и отмирания тканей. Именно на этой стадии опереции лучше вводить постоперативные лекарства.
11. Корову переворачивают в нормальное для нее положение по часовой стрелке, если смотреть, стоя сзади нее.
Отвяжите веревки, удерживающие корову. Если применялись транквилизаторы/седативные средства, на этом этапе их действие прекращается. Позвольте корове встать на ноги, если она сможет.
12. Проводите курс лечения, предписанный врачом: антибиотики и соответствующая вспомогательная терапия, если обнаружены какие-либо болезни (кетоз, метрит, обезвоживание и др.)
Если есть возможность и необходимость, можно использовать бета-лактамные антибиотики до операции (пеницилин, амоксициллин, ампицилин, цефтиофур) для сокращения риска отравления токсинами клостридий. Очень рекомендуется проводить вакцинацию от болезней, вызванных клостридиями всех кандидатов на этот метод лечения, т.к. это – редкое (но, в случае быстротечности, всегда смертельное) последствие использования данного метода лечения левостороннего смещения сычуга.